元宇宙的第一波:數位身份及人類再創造

0

元宇宙是什麼?

元宇宙(Metaverse)或是下一輪科技創新的“集大成者”,她的特點包括:可靠的經濟系統、虛擬身份與資產、強社交性、沉浸式體驗、開放內容創作;數字社會將會是未來發展的必然形態。從數字世界發展的維度看,元宇宙並非一蹴而就,過去智能終端的普及、電商/短視頻/遊戲等應用的興起、5G 半導體基礎設施的完善、共享經濟的萌芽均是前奏,集大成者的首領正是元宇宙。

元宇宙產品應該具備八大要素:

身份:你擁有一個虛擬身份,無論與現實身份有沒有相關性。

朋友:你在元宇宙當中擁有朋友,可以社交,無論在現實中是否認識。

沉浸感:你能夠沉浸在元宇宙的體驗當中,忽略其他的一切。

低延遲:元宇宙中的一切都是同步發生的,沒有異步性或延遲性。

多元化:元宇宙提供多種豐富內容,包括玩法、道具、美術素材等。

隨地:你可以使用任何設備登錄元宇宙,隨時隨地沉浸其中。

經濟系統:與任何復雜的大型遊戲一樣,元宇宙應該有自己的經濟系統。

文明:元宇宙應該是一種虛擬的文明。

以上重點很多,我們只提及第一點的『元宇宙身份』:大家試想一下,未來每個人也需要一個數位身份來替代自己實體,你在實際生活中的起居飲食,皆都與網上相關,彼此互聯互動,就如你個人的『雙生倒影』( Digital Twins ) ,在數位虛擬世界代表了自己,包捨用作社交、訂貨、買賣、創作、遊戲、獲取利潤、投訴、投資、投票等等活動。

又試想,實體身份也可與虛擬身份分割,甚至可以推左走右、聲東擊西、強化聲勢、信息影響、召集分散等等,因此這是人性極之需要的另一面。

大膽一步思考,若政府日後能接受註冊數位的『元宇宙身份』,你可以用作招聘機械人工作、提供股務、擁有產權或法人代表等功能,當然代表你交稅政府。

又簡易的聯想到『元宇宙身份』就是比較先進的個人網站域名,未來人人也有需要,現在可以先設計出其個性、形像和功用,待科技成熟後票斷加插其維度,原斷的個體與個體交織,便打造了元宇宙的基礎單元,發展出不同的元身份之間的朋友關係,多元關係,以至有其經濟和文明。這是人類在數位界進行的創造工作。

Leave A Reply

Your email address will not be published.